Главная » Рецензии
Дата: 16.03.2017 | Раздел: Рецензии

Когда я писал рецензию на предыдущий мини-альбом 25/17 — «Просто», пришлось словить столько народного «хэйта», что на мгновение я почувствовал себя депутатом Госдумы. Бледный же и вовсе порекомендовал на своей страничке в вк забыть нам о существовании его славного коллектива. Но я ведь спрашивать у него разрешения слушать его группу не обязан. Кроме того, группа мне, на самом деле, нравится. Тому свидетельством мое красочное изъяснение в любви альбому «Русский подорожник» тремя годами ранее.

Я не Паша Техник и скверности в адрес музыкантов не отпускаю, и в честном бою проиграю и Роме Жигану, и Мише Маваши, и Бледному. Я говорю скверности в адрес неинтересных релизов, сколь интересными для самих музыкантов они б ни были. Но на этот раз изливать желчь желания у меня совершенно не возникло. Альбом «Умереть от счастья», создающий меланхолическое настроение, произвел весьма хороше впечатление. Он даже в чем-то превзошел ожидания — легко и непринужденно был прослушан мной от начала и до конца в один заход. Благо общий хронометраж его очень демократичен. При прослушивании от счастья я не умер, но и не пожалел о потраченном получасе (и не одном). Отдельным приятным бонусом лично для меня стало участие в записи Сергея Летова — музыкант ... Читать дальше »

Просмотров: 497 | Комментарии (0)

Дата: 15.03.2017 | Раздел: Рецензии

В фильме «Горячие головы» упоминается индеец по имени Танцующий с рокерами. Интересный, должно быть, персонаж, даже жаль, что он не появляется на экране и про него не сняли никакой спин-офф. Группа «25/17», которая раньше по всем признакам подходила под определение «русский рэп», постепенно стала эдакой «танцующей с рокерами». Многочисленные «совместки» с рок-мэтрами, участие в рок-фестивалях и некоторая отстранённость от рэп-коммьюнити - похоже, «25/17» стремятся к тому, чтобы их не причисляли к определённому жанру. Получается неплохо: последние два-три альбома обсуждались далеко за рамками рэп-сообщества, и новую работу с интересом ждали поклонники музыки вообще, а не только рэпа или рока. «25/17» не стесняется говорить о важных и спорных вещах и этим задевает многих слушателей. Андрей «Бледный» Позднухов и Антон Завьялов выбирают любой удобный инструментарий, не слишком заботясь о стилистической принадлежности, поэтому их альбом явно получит солидную аудиторию.

Диск «Умереть от счастья» получился довольно кратким: меньше получаса, а если вычесть межпесенные скиты, то и 25 минут не наберётся. Почти что мини-альбом, но «25/17» (и их слушателей) это не пугает: группа предпочитает обходиться без песенного балласта, чтобы повысить концентрацию важных произведений. Скиты, кстати, тут тоже не только для прокладки между треками - они вполне под стать песням. Да и вообще в их классификации это не альбом и не EP, а «музыкальный аудиоспектакль о поколении 90-х и героине».

Песенную часть открывает тревожная и трогательная «Вернись» с мелодичн ... Читать дальше »

Просмотров: 1176 | Комментарии (0)

Дата: 27.02.2017 | Раздел: Рецензии

Завтра выходит в свет новый альбом 25/17 «Умереть от счастья» (далее «УоС» — прим. «Ридус») — возможно, самый мрачный за всю свою историю группы.

Трудоспособности мужчин из 25/17 меломаны давно перестали удивляться, одаренность каждого из команды не вызывает сомнений — и то, что группа при сумасшедшем гастрольно-концертно-тусовом графике постоянно выпускает новые альбомы, воспринимается как нечто нормальное.

Ненормальным на какое-то время стало другое: участники банды стали заметно реже появляться в соцсетях, некоторые из них перестали отвечать на телефонные звонки и письма.

Андрей Позднухов отключал функцию приема SMS (или менял известный его многочисленным знакомым номер). Раньше такого не наблюдалось — многие приближенные даже предположили, что у парней случилась-таки «звездная болезнь».

Когда пластинка «Умереть от счастья» станет доступной для прослушивания, эти странности в поведении быстро найдут понимание. Во всяком случае у тех, кто понял, о чем рифмы «УоС».

Слишком тяжелые и мрачные темы подняты в песнях. Хотя, скорее, они сами поднялись в сознании автора — как эстахологические левиафаны, как мертвецы из гробов повпаленных.

Но не как мертвецы, встающие в видении пророка Иезикииля — для последнего сбора всего человечества и встречи с Судией, а, ... Читать дальше »

Просмотров: 1125 | Комментарии (1)

Дата: 03.02.2017 | Раздел: Рецензии

25/17, ГРОТ. «Солнце навстречу»

Большинство заранее морщатся от неизвестного фрукта.

Мы годами работаем над чертежами, а не собираем готовый конструктор.

Сгоряча не хватайся судить, лишнего на себя не бери,

мы как обычно приедем в твой город с концертом, приходи, посмотри.

Необычный релиз от альянса видных отечественных рэп-формаций. К мини-альбомам я, пожалуй, уже привык — смирился, освоился. Но тут ограничиться данным определением не получится. Во-первых, это неожиданная совместная пластинка команд, которые некогда имели знаковый коллективный опыт. В 2009 году Андрей Бледный пригласил земляков-омичей "Грот" в альбом "Только для своих",  вскоре появилась программная "Сила сопротивления". Года полтора активного сотрудничества обернулись закрытием лейбла "Засада продакшн" и, вроде бы, мировоззренческим расхождением. Спустя годы оказывается, что ликвидация "Засады" не носила яро-конфликтный характер. Так что новый союз неизбежно был открыт и ликованию одних, и недовольству других поклонников — мол, кто кому «испортил компанию». Последний пункт меня мало интересует, хотя некоторая текстовая расбалансировка всё-таки есть.

Во-вторых, каждый новый релиз "25/17" — содержит, не подвох, конечно, но сюрприз. Только-только удивили роковым зигзагом, а потом вернулись к олдскульному рэпу, а теперь снова ищут новый звук, выходят на «модные биты».

Всего шесть композиций, к тому же заглавная песня наличествует аж в трёх вариантах. Первая — целиком и полностью от "25/17", третья — куплеты "25/17" и "Грот", в пятой куплеты только "Грот", припев "25/17". Также на альбоме сильный номер "Ранен", итоговая "В одной лодке". В "Строго белых" появляются бывший участн ... Читать дальше »

Просмотров: 151 | Комментарии (0)