«25/17» — российская рэп-рок группа, созданная Андреем Позднуховым, основателем лейбла «ЗАСАДА production», в 2002 году в Омске (до 2009 года группа носила название «Иезекииль 25:17»). Вторым участником стал Антон Завьялов, оба родом из Омской области. С 2012 года группа выступает с концертным составом музыкантов.

Состав

  • Бледный — вокал, идеи, текст (2002—наши дни)
  • Ант — вокал, бубен, идеи, аранжировки (2006—наши дни)
  • Богдан Солодовник — бас-гитара (2012—наши дни)
  • Рустам Мунасипов — гитара (2014—наши дни)
  • Максим Соколов — гитара (2015—наши дни)
  • Тарас Андреев — ударные (2012—наши дни)

Бывшие участники группы

  • Тома Амот — вокал, бэк-вокал (2005—2008)
  • Павел Черногородов — гитара (2012—2014)
  • Илья «DJ Navvy» Кузнецов (aka MC 1.8) — диджей (2007—2013)
  • A-Nik — звукорежиссёр (2002—2005)

История

Группа «Иезекииль 25:17» была создана в 2002 году в Омске, как сольный проект Андрея Бледного, экс-участника омской рэп-группы «Ртуть». Название происходит от библейского стиха из книги ветхозаветного пророка Иезекииля (глава 25: стих 17), который цитирует персонаж Сэмюэля Л. Джексона в фильме «Криминальное чтиво».

« Причины для выбора имени группы было три. Первая: мы взяли отличный отрывок из Библии, причём, для меня это — слова о любви, которую Бог проявляет к нам. И сейчас у каждого есть шанс узнать о Нём, не испытывая Его гнев. Вторая — фильм «Криминальное чтиво», где этот отрывок цитируется, правда, в искажённом варианте. А третья причина в том, что те слова из фильма любимая нами группа Cypress Hill использовала в своем треке «Make a move».
 
Бледный.
»

22 декабря 2002 года в Омске состоялось первое выступление «Иезекииль 25:17». А дебютный альбом «Честное слово третьего подземелья» вышел в 2004 году при поддержке лейбла группы «Многоточие» — Dots Family Records. В этом проекте приняли участие представители независимого русского рэпа, объединённые схожими взглядами на творчество.

В 2005 году в состав группы вошла певица Тома Амот. А 1 апреля 2006 года к «Иезекииль 25:17» присоединился Ант, на тот момент ещё участник группы «Отрицательное Влияние». Его приход в группу повлёк за собой изменение в звучании — музыкальный рисунок значительно усложнился и усовершенствовался, стал более мелодичным.

В июле 2008 года группа выпускает второй альбом «Засада. Крепче стали», нечто вроде официальной компиляции артистов лейбла «Засада Production» и их единомышленников. В октябре Анта приглашают принять участие в шоу о хип-хопе «Битва за респект» на канале Муз ТВ, и по итогам зрительского голосования на сайте Rap.ru он становится победителем. Беспрецедентный телерейтинг первой «Битвы за респект» вкупе с действительно удачными треками, представленными в телеэфире, значительно расширили аудиторию группы.

В конце 2008 года группа при участии DJ Navvy выпускает микстейп «Сплавы», в который вошли ремиксы, от приближенных к группе музыкантов, на треки с альбома «Засада. Крепче стали», также материал, не вошедший в этот альбом, совместные треки и эксклюзив, записанный специально для этого микса.

Весной 2009 года по совету экс-продюсера «Касты» Аркадия Слуцковского группа сокращает название до «25:17», однако вместо двоеточия разделителем стала косая черта из-за того, что в то время стала популярна группа «23:45»; также радио и телеведущим было трудно выговаривать название группы. Тогда же был записан третий, а по мнению участников — первый полноценный альбом «Только для своих». В работе не принимала участие Тома Амот, начавшая сольную карьеру. Альбом вошёл в тройку лучших альбомов года по результатам голосований на тематических сайтах.

В этом же году группа участвует в альбоме-посвящению Виктору Цою — «КИНОпробы. Рэп-трибьют», записав кавер-версию на «Мама, мы все тяжело больны». На этот трек был снят видеоклип с Александром Башировым в главной роли, который вновь сыграл афериста Спартака из кинофильма «Игла».

В сентябре 2010 года был закрыт лейбл «Засада Production — Западно-сибирский дом хип-хопа», объединявший ряд артистов из Омска и Москвы: «25/17», «Сибирский Синдикат», «Отрицательное Влияние», D-MAN 55, «Идефикс», «Сангу дэ Сао», «Дэфолиант» и «ГРОТ». Этот лейбл начал свою историю в 1998 году, как объединение рэп-групп из Омска. Идея рэп-формирования принадлежит Андрею Бледному, на тот момент участнику группы «Ртуть». Со временем эта инициатива переросла в большее — «ЗАСАДА» перешла в статус промогруппы, начавшая заниматься организацией фестивалей, концертов и гастролей.

« Мы приняли это решение ещё в мае. За прошедшие месяцы у нас было время подумать. Мы закрываем лейбл ЗАСАДА production. 2010 год — финальный. Мы благодарны всем, кто поддерживал нас и помогал нам все эти годы.
 
Бледный.
»

В конце 2010 года группа выпускает второй альбом под названием «Зебра», в котором поучаствовали MC 1.8 и Тома Амот. До этого у каждого из участников коллектива вышел сольный мини-альбом, «Полоса белая» — Анта, и Полоса чёрная — Бледного.

6 сентября 2011 года выходит мини-альбом «Межсезонье», в записи которого приняли участие несколько приглашённых музыкантов: Дмитрий Ревякин (группа «Калинов мост»), Карандаш, D-MAN 55, МС 1.8, Саграда (группа «Соль Земли») и Миша Маваши.

1 января 2012 года Андрей Бледный рассказал в своем ЖЖ, что новый альбом от группы «25/17» появится в марте и будет носить название «Песни о Любви и Смерти». Однако для улучшения звучания альбом доверили свести студии «Wolk Recordings» в Риге, соответственно дата релиза перенеслась. 11 апреля 2012 года группа выпускает третий альбом — «Песни о Любви и Смерти».

30 октября 2012 года песня «Будь белым» попала в федеральный список экстремистских материалов решением Эжвинского районного суда г. Сыктывкара.

В марте был представлен мини-альбом «Лукавые дни» на ресурсе iTunes. По окончании весеннего тура группа закончила с выступлениями и заверила, что никакого материала от «25/17» раньше 2014 года не будет.

24 июня 2013 года на ресурсе iTunes состоялся релиз концертного альбома «Бортовой журнал (10 лет на волне. Live)». Вслед за этим, в конце июля «25/17» выпустила концертный фильм с таким же названием, который был снят на выступлении группы осенью 2012 года в клубе Milk, также в фильм вошло интервью группы и архивное видео. Режиссёром выступил Семён Шорохов, уже снимавший клипы для «25/17». Премьера фильма состоялась на телеканале A-One.

С 1 сентября 2014 года группа выпускала по одному клипу в день, снятые на каждый из треков нового альбома «Русский подорожник». В съёмках клипов и записях песен приняли участие такие актёры, как Андрей Мерзликин, Денис Шведов, Зоя Бербер, Вадим Демчог, телеведущий и актёр Сергей Бадюк, писатель Захар Прилепин, а также известные музыканты Дмитрий Ревякин («Калинов мост»), Константин Кинчев («Алиса») и Антон «Пух» («F.P.G.»). Одним из режиссёров стал Александр Велединский, снявший фильм «Географ глобус пропил». Но большая часть работы принадлежит режиссёрам Юлии Ауг и Андрею Давыдовскому. 12 сентября 2014 года состоялся релиз альбома на iTunes, а немного позднее он стал доступен для приобретения в Google Play.

«Лёд 9»

12 мая 2011 года состоялся официальный релиз дебютного сингла «Ещё хуже» нового сайд-проекта группы — Лёд 9, а 25 октября выходит сам альбом под названием «Холодная война». Катализатор каждого трека с дебютного альбома Лёд 9 — фрагменты песен группы «Гражданская оборона».

« Не стоит путать группу «25/17» и проект Лёд 9. Проект Лёд 9 очень концептуальный, в нем совсем другая концепция звука, концепция музыкальная, текстовая. Мы вдохновлялись творчеством наших земляков группы «Гражданская оборона»
 
Бледный говорит в одном из интервью.
»

26 сентября 2013 года был выпущен второй альбом «Искушение святого простолюдина».

Дискография

Студийные альбомы

«Иезекииль 25:17»

  • 2004 — «Честное слово третьего подземелья»
  • 2008 — «Засада. Крепче стали»

«25/17»

  • 2009 — «Только для своих»
  • 2010 — «Зебра»
  • 2012 — «Песни о Любви и Смерти»
  • 2014 — «Русский подорожник»

Мини-альбомы

  • 2010 — «Сила сопротивления» (совместно с группой «ГРОТ»)
  • 2010 — «Полоса чёрная» (Бледный)
  • 2010 — «Полоса белая» (Ант)
  • 2011 — «Межсезонье»
  • 2013 — «Лукавые дни»
  • 2015 — «Пар»
  • 2016 — «Просто»
  • 2016 — «Солнцу навстречу» (совместно с группой «ГРОТ»)

Микстейпы

  • 2007 — «Жизнь У» (совместно с DJ Navvy)
  • 2008 — «Сплавы» (совместно с DJ Navvy)

Сборники

  • 2012 — «На волне»
  • 2015 — «Обитель. 16 рота. Песни из спектакля»
  • 2015 — «Весь мир идет на меня войной»
  • 2015 — «#партур»

Концертные альбомы

  • 2013 — «Бортовой журнал (10 лет на волне. Live)»
  • 2015 — «Русский подорожник. Концерт в Москве»
  • 2015 — «Соль» (Живая запись с эфира Рен-ТВ, в программе «Соль»)
  • 2016 — «Воздух» (Живая запись)

Макси-синглы и проморелизы

  • 2005 — «Так была нада» (Бледный)
  • 2008 — «Каникулы» (Тома Амот)
  • 2008 — «Держитесь крепче» (совместно с DJ Navvy)
  • 2010 — «Всем весна!» (совместно с «ГРОТ», «Идефикс», Ганза, Джонни, D-Man 55)

Синглы

  • 2009 — «На городской карте»
  • 2009 — «Моё оружие» (уч. FAQ)
  • 2009 — «Т. Д. С.»
  • 2010 — «Собака»
  • 2010 — «Никто не сможет меня остановить»
  • 2011 — «Огонь»
  • 2012 — «Мы сами заслужили это» (уч. Миша Маваши)
  • 2012 — «Звуковое письмо»
  • 2013 — «Топоры»
  • 2013 — «Внутри разбитой головы» (уч. Саграда)
  • 2013 — «Следопыт» (уч. «Идефикс»)
  • 2014 — «Рахунок» (уч. Дмитрий Ревякин)
  • 2014 — «Имя имён»
  • 2015 — «Сети» (уч. Бранимир)
  • 2015 — «Весь мир идет на меня войной»
  • 2015 — «Щеглы»
  • 2015 — «Живым»
  • 2016 — «Раскалённые будни» (Памяти Анатолия Крупнова)
  • 2016 — «Солнцу навстречу» при уч. ГРОТ

Сайд-проект «Лёд 9»

Студийные альбомы

  • 2011 — «Холодная война»
  • 2013 — «Искушение святого простолюдина»

Синглы

  • 2011 — «Ещё хуже»
  • 2013 — «Пожар»
  • 2013 — «999»
  • 2013 — «Печь»
  • 2014 — «Абоминог» (Рахунок 2)

Видео

25/17

  • 2008 — «Бейся! (сердце)» при уч. D-MAN 55 (производство: Lider Media Group)
  • 2008 — «Чужое» при уч. Сангу дэ САО (производство: Lider Media Group)
  • 2009 — «Овощи» при уч. Идефикс (производство: Lider Media Group)
  • 2009 — «На городской карте» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2009 — «Только для своих» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2010 — «Собака (DJ Navvy mix)» (реж. Владимир Тё)
  • 2010 — «Никто не сможет меня остановить» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2011 — «Огонь» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2011 — «Мама, мы все тяжело больны» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2011 — «Бесконечное одиночество» (реж. Семён Шорохов)
  • 2011 — «Жду чуда» (реж. Семён Шорохов)
  • 2012 — «Череп и кости» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2012 — «Моя крепость» при уч. Миша Маваши (реж. Семён Шорохов)
  • 2012 — «Звезда» (реж. Юлия Ауг)
  • 2013 — «На волне» (реж. Семён Шорохов)
  • 2013 — «Топоры» (реж. Юлия Ауг)
  • 2013 — «Внутри разбитой головы» при уч. Саграда (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2014 — «Пока не выключат свет» (х/ф «Восьмёрка» Алексея Учителя) (реж. Алексей Учитель)
  • 2014 — «Подорожник» (реж. Юлия Ауг)
  • 2014 — «Под цыганским солнцем» (реж. Юлия Ауг)
  • 2014 — «Чернотроп» (реж. Семён Шорохов)
  • 2014 — «Поезд» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2014 — «Горький туман» (реж. Юлия Ауг)
  • 2014 — «Волчонок» (реж. Юлия Ауг)
  • 2014 — «Облако» (реж. Юлия Ауг)
  • 2014 — «Последний из нас» (реж. Юлия Ауг)
  • 2014 — «Думай сам» (реж. Александр Велединский)
  • 2014 — «Зима-мама» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2014 — «Девятибалльно» (реж. Юлия Ауг)
  • 2014 — «Отец» (реж. Юлия Ауг)
  • 2015 — «Под цыганским солнцем» (акустическая) (реж. Юлия Ауг)
  • 2015 — «Торт» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2015 — «Каток» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2015 — «Людмила» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2015 — «Пар» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2015 — «Свет» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2016 — «Чёрная касса (Крекс, Фекс, Пекс)» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2016 — «Солнцу навстречу» при уч. ГРОТ (реж. Андрей Давыдовский)

Лёд 9

  • 2011 — «Ещё хуже» (реж. Борис Гуц)
  • 2012 — «Котята два» при уч. Захар Прилепин (реж. Борис Гуц)
  • 2012 — «Ад холода» при уч. Константин Кинчев (реж. Алексей Храмцов)
  • 2013 — «Лёд девять (концертная версия)» (реж. Борис Гуц)
  • 2013 — «Печь» (реж. Андрей Давыдовский)
  • 2013 — «Русская идея» (реж. Юлия Ауг)
  • 2013 — «Спарта» (реж. Влад Зиздок)

Фильмография

  • 2012 — «Хип-хоп в России: от 1-го лица» (серия 106)
  • 2013 — «Настоящий рэп»
  • 2013 — «Околофутбола»
  • 2013 — «RHHB (Russian Hip Hop Beef)»
  • 2013 — «Восьмёрка»

Концертные фильмы

  • 2013 — «Бортовой журнал (10 лет на волне. Live)»
  • 2015 — «Русский подорожник. Концерт в Москве (7-8.11.2014)»

Композитор

  • 2013 — «Околофутбола»
  • 2013 — «Восьмёрка»

Саундтрек

  • 2010 — «Прячься!»
  • 2013 — «Краплёный»
  • 2013 — «Околофутбола»
  • 2013 — «Восьмёрка»
  • 2014 — «Физрук» (2 сезон)
  • 2015 — «Воин»

Награды и номинации

  • Ант — победитель первого телевизионного хип-хоп шоу «Битва за респект».
  • Две номинации на Russian Street Awards 2010: Альбом года («Только для своих») и Лучший видеоклип года («На городской карте»).
  • STADIUM RUMA (Russian Urban Music Awards) 2012: победа в номинации Клип года («Жду чуда»). Номинации: Артист года, Хит года («Жду чуда»).

Факты

  • Студия «Т. Д. С records», принадлежащая группе «25/17», сделала музыкальное оформлениее к рекламе «Snickers» и гимн к церемонии Russian Street Awards.
  • В 2005 году коллектив записал совместный трек с группой «Каста» (Хамиль и Змей) — «Я слышу (Голоса)», но в 2008 году было принято решение «заморозить» и не выпускать этот трек. Однако песня была слита в сеть и впоследствии издана на альбоме группы «Сангу Дэ САО», уже без участия «Касты». Изначально в песне должны были участвовать Бледный и Хамиль, только потом присоединились Змей и Ант. На момент написания песни все четверо находились в разных группах: Хамиль («Каста»), Бледный («Иезекииль 25:17»), Ант («Отрицательное влияние»), Змей («Грани»).

Музыкальное влияние

Музыкальное влияние на «25/17» оказали такие исполнители и группы, как Владимир Высоцкий, «Кино», Nautilus Pompilius, «Чёрный обелиск», Metallica, Pantera, Sepultura, Downset, Biohazard, Rage Against the Machine, Sade, Depeche Mode, Cypress Hill, Wu-Tang Clan, Sunz of Man, «Гражданская оборона», «КТЛ ДиЛЛ», «Дельфин», «Рабы Лампы».